Метод Лера
При определении меновой стоимости корма по методу Лера ценность определенного корма измеряется его отношением к двум стандартным кормам по двум показателям питательности. Он позволяет довольно просто сравнить различные корма и выбрать наиболее оптимальный по цене.
В зависимости от вида животных при расчете используют разные показатели питательности:
для крупного рогатого скота имеет смысл использовать такие параметры, как содержание в корме энергии (МДж ЧЭЛ – чистой энергии лактации) и содержание в корме сырого протеина.
для свиней часто рядом с энергообеспеченностью корма (МДж ОЭ – обменной энергии свиней) используют показатель лизина, поскольку именно его содержание является важным для принятия решения о возможности взаимозаменяемости отдельных кормов.
для птицы же такими базовыми показателями являются МДж ОЭ птица (либо ккал ОЕ птица) и метионин.
В качестве стандартных кормов – тех, к которым приравнивают все остальные корма – в большинстве случаев как энергетический корм берут зерновые (например, пшеницу), а как белковый корм – соевый шрот. Алгоритм расчета работает таким образом, что в зависимости от цены на стандартные корма и их состава питательности определяется меновая стоимость кормов – альтернатив.
На этих принципах основана работа программ по составлению рационов. Также этот метод позволяет сравнить два корма (в частности два сенажа) исходя из того, сколько надо будет добавить концентратов в рацион коровы в денежном выражении для выравнивания качества.